
学部学科・大学院
人間健康学部 健康栄養学科 資格取得
健康栄養学科
- 管理栄養士(受験資格)
- 栄養士
- 栄養教諭一種免許状
- 食品衛生管理者(任用資格) ※1
- 食品衛生監視員(任用資格) ※1
- フードスペシャリスト(受験資格)
- レクリエーション・インストラクター
- フードコーディネーター3級
- 健康食品管理士(受験資格)
- HACCP管理者 ※2
- 介護職員初任者研修(他学科履修) ※3
- 任用資格とは、所定の科目を履修、単位を修得し、卒業後にその資格に関連する職務に就業した場合に申請のうえ取得できる資格です。
- HACCP:Hazard Analysis and Critical Control Pointの略
- は臨床栄養コースの推奨資格です。
- 他学科履修して修得することにより資格が付与されます。
全学部共通で目指せる推奨資格
- 情報処理技能検定(表計算) (※全学部必修)
- 日本語ワープロ検定 (※全学部必修)
- TOEIC
- TOEFL
- 実用英語技能検定
- 日本漢字能力検定
- ニュース時事能力検定