新着ニュース

2025/06/04
  • アウトキャンパス・スタディ事例

総合経営学科 小野ゼミで異文化体験を実施

総合経営学科
准教授 小野 香織

2025年5月15日(木)、小野ゼミ(3年生8名)では、異文化理解を深める体験の一環として、松本市内にある「DOON食堂 印度山」を訪問しました。この日は、店主のアシシュ・シルプカー氏より、インドから日本に移住された際の異文化体験についてお話を伺いました。

pi20250604_002.jpg

シルプカー氏からは、日本におけるインド料理のイメージと実際のインドの家庭料理との違いについて、具体的な事例を交えてご紹介いただきました。たとえば、日本では「インド料理=カレーとナン」というイメージが広く浸透していますが、インドの家庭では、ナンを焼くための窯(タンドール)が一般的にはなく、主にチャパティ(全粒粉の薄焼きパン)とお米が食されています。当日は、実際にチャパティを作る調理器具も見せていただきました。

pi20250604_003.jpg

pi20250604_001.jpg

学生たちは、現地の文化について正確な理解を深めるには、イメージやメディアだけでなく、実際に現地出身の方から直接話を聞くことの重要性を改めて実感するとともに、日本の食文化もまた海外で誤って伝わっている可能性があることに気付く機会となりました。また、当日は偶然にもオランダからの旅行者が来店しており、その方々とも会話を交わす機会があり、国際的な交流の場ともなりました。

今後も小野ゼミでは、異文化との出会いを通じた学びの機会を積極的に取り入れ、学生の国際的な視野の育成を図ってまいります。

このページ先頭へ