2024/05/15
  • 教育研究情報

教育学部で「准学校心理士」資格の取得が可能になりました

学校教育学科
専任講師 海沼 亮

2024年度から松本大学教育学部は、准学校心理士加盟校(Aタイプ)として、認定を受けました。

「准学校心理士」とは、一般社団法人学校心理士認定運営機構・学校心理士会が認定する「学校心理士」に準ずる資格です。「学校心理士」とは、子どもたちの心身の発達を援助するための専門的資格の1つです。准学校心理士資格を有していると、学校心理士用の研修を受講し、通常より短い実務経験期間で「学校心理士」の受験が可能になります。

学校生活に困難を抱えている児童・生徒の数は、年々、増加しており、専門的知識に基づく支援や援助の重要性は高まっています。また、「准学校心理士」資格取得のための科目に加えて、松本大学教育学部では、子どもの発達を支えたり、人間形成の本質にせまったりするための学びの場を設けています。

なお、在学生につきましても要件を満たすことで、申請が可能です。希望者には、別途、説明会も予定しています。