• 教育研究情報

社会福祉士養成課程組織「梓福会」の発足

観光ホスピタリティ学科
准教授 今村 篤史

観光ホスピタリティ学科における社会福祉士養成課程は、2008年にはじめての卒業生を送り出し、多くの卒業生が地域で活躍をしています。しかし、本学での社会福祉の学びを軸とした卒業生の組織的なつながりはなく、同窓として交流し、親睦を深め、互いに研鑽し合う機会がありませんでした。

そのため、本養成課程が卒業生を送り出してから15年を迎えるにあたり、課程を修了した卒業生や課程在籍中の学生、教員が相互に交流、親睦を深め、同窓のさらなる活躍と学びの促進を図ることを目的として「梓福会」を発足します。

2023年3月15日、本学において「梓福会」の発足会を開催しました。会には在学生のみならず卒業生も駆けつけていただき、教員との思い出話に花を咲かせるなど、和やかな雰囲気の中、「梓福会」はスタートしました。

pi20230316_001.JPG

今後は、会を通じた大学からの情報発信や卒業生・在学生・教員の交流、社会福祉士取得に向けた支援、卒業生の学びのフォローアップなど、本学で社会福祉を学んだ同窓が繋がる場として「梓福会」を発展させていきたいと思います。