2021/11/05

11月8日(月)からの新型コロナウイルス感染症対応について

新型コロナウイルス感染症対策本部長/学長
菅谷 昭

現在、本学では、新型コロナウイルス感染症対応について「松本大学活動制限指針」をレベル2としていますが、感染状況は全国的にもまた長野県内でも比較的落ち着きを見せています。そうしたことを踏まえ検討しました結果、これまで同様レベル2は維持するものの、11月8日(月)以降、主として以下の点について変更し周知徹底を図っていくこととなりましたのでお知らせします。

1. 授業については、改めて「原則として対面」であることを確認し、可能な限り対面授業に出席するよう促すこととする。

2. 部活動・サークル活動は、部長(指導者)への活動申請書及び参加者名簿などの提出はそのまま維持し、部長(指導者)による開始時の確認についても、終了時同様メール等での連絡を可とする。

3. ワクチン接種が終了した学生も含め、体調不良の場合は、すみやかに学生課に連絡し、入構しないよう指示する。

4. その他、今後の詳細な対応方法等については、必要に応じて教務課、学生課、健康安全センターなど各部署から連絡が配信されるので、学生に必ず目を通すよう周知する。

5. 会食を行う場合は、5名以内、2時間以内を条件に、感染防止に極力注意して行う。

冒頭にも記しましたように、全国的にも長野県でも感染レベルは落ち着きを見せていますが、新型コロナウイルスが消滅したわけではありません。したがって、感染防止・予防対策については、これまで以上に注意を払って取り組んでいただきますよう、切にお願いいたします。