入学予定者のノートパソコンの購入とネット環境の整備について

松本大学情報センター

既に書面でもご案内をいたしましたとおり、ICT教育推奨の見地から、本学では学生の皆さんそれぞれにノートパソコンをご用意をお願いしております。

また新型コロナウイルス感染防止の対策として、パソコンを利用するオンライン授業を実施する可能性もありますので、ご自宅、アパート等にインターネットに接続する通信環境の整備についてもご検討をお願いしております。

すでにノートパソコンを所有されている方はそちらを利用していただいても構いません。

新規で購入を検討される方については、仕様はさほど高性能である必要はありませんが、次の点にご留意いただき、ご準備いただきたくお願い申し上げます。

ノートパソコンの仕様について

必須項目

1. キーボードのあるタイプで、持ち運びが可能な機種であること。
  2. 最新のOS(Windows10など)であること。
    ※OSはWindowsを推奨。Windows7以前のOSはサポートが終了しているため不可。
  3. 5GHz(IEEE802.11ac)の無線LANが使用可能であること。
  4. マイクロソフト社のOffice系ソフトウェア(Word、Excel等)が利用可能なこと。
    ※入学後、在学中に限りOffice系ソフトを無償で利用することができます。そのため、Office系ソフトの無い機種でも、入学後に無償でインストールすることができます。
  5. 何らかのウイルス対策がされていること。

推奨スペック

※クラウドサービスや動画の活用が増加することを見越して考えています。

• プロセッサー:Corei5以上
  • メモリ:8GB以上
  • ストレージ:SSD 256GB以上

ご注意

• 安価な中古品のノートパソコンを購入すると、Wi-Fiが5GHzに対応しておらず大学で使用できない、一部のアプリの機能が使えない、スペックが一定の基準に満たさないと、動きが遅くて苦労するといったことが予測されます。
  • Macの使用については、サポート外させていただいておりますので、非推奨となります。

ご心配の方は、購入する前に、スペック情報を下記の情報センターまでお問い合せください。