教育・研究
活動紹介
地域連携活動事例
2015年度
-
2015/11/19
活動名専門ゼミナールⅠ、卒業研究
専門ゼミナールⅠ、卒業研究
実施日 2015/11/19 概要 卒業研究で中村ゼミ全員で「国際結婚」をとりあげる。訪問先の海外移住資料館には、明治からの海外に移住した花嫁の記録が残されている。その歴史を研究史、その結果を卒業論文に資料として掲載する予定である 学科 松商短期大学部 分野 アウトキャンパス・スタディ 活動場所 海外移住資料館 -
2015/11/19
活動名図書館見学
図書館見学
実施日 2015/11/19 概要 図書館サービスと建築設備が優れている図書館として評判の高い新潟市立中央図書館、県立図書館を見学する 学科 松商短期大学部 分野 アウトキャンパス・スタディ 活動場所 新潟市立中央図書館 新潟県立図書館 -
2015/11/19
活動名木下ゼミナール
木下ゼミナール
実施日 2015/11/19 概要 専門ゼミナールⅠおよび卒業研究における経営分析に関する基礎的実地調査の実施。また、その手法の習得を目指す 担当 教授 木下 貴博 学科 松商短期大学部 分野 アウトキャンパス・スタディ 活動場所 東京ディズニーランド -
2015/11/19
活動名信州ビバレッジ工場見学
信州ビバレッジ工場見学
実施日 2015/11/19 概要 工場での品質管理の実際を工程にそって見学し、食品の安全性確保のための手法を品質管理担当者より説明を受ける 担当 非常勤講師 小口 明彦 学科 松商短期大学部 分野 アウトキャンパス・スタディ 活動場所 信州ビバレッジ㈱ 連携・受入 信州ビバレッジ㈱ -
2015/11/14
活動名地域環境と民度
地域環境と民度
実施日 2015/11/14 概要 小川村の実例を学修する(高齢化社会の実例、村おこし、地域化協のあり方、現地の民度) 担当 非常勤講師 江成 康明 学科 人間健康学部 健康栄養学科/人間健康学部 スポーツ健康学科 分野 アウトキャンパス・スタディ 活動場所 小川村 -
2015-11-14~15
活動名矢内研究室
矢内研究室
実施日 2015/11/14 概要 新そばと食の感謝祭出展のため、移動手段として利用します 担当 准教授 矢内 和博 学科 人間健康学部 健康栄養学科 分野 アウトキャンパス・スタディ -
2015/11/13
活動名社会活動Bクラス
社会活動Bクラス
実施日 2015/11/13 概要 笹井酒造を訪れ、現地での工場見学をするとともに、酒かすを使った商品開発に関する打合せを行う 担当 准教授 向井 健 学科 総合経営学部 観光ホスピタリティ学科 分野 アウトキャンパス・スタディ 活動場所 笹井酒造 連携・受入 笹井酒造 -
2015/11/12
活動名教育実践特講:授業参観
教育実践特講:授業参観
実施日 2015/11/12 概要 後期集中講義『教育実践特講』を受講している学生が、『教育実践特講』の授業の一環として長野県松本蟻ヶ崎高等学校で授業参観を行う 分野 教職センター/アウトキャンパス・スタディ 活動場所 長野県松本蟻ヶ崎高等学校 連携・受入 長野県松本蟻ヶ崎高等学校 -
2015/11/7
活動名図書館見学
図書館見学
実施日 2015/11/7 概要 図書館概論は司書科目の中でも入門的な科目である。学習を始めたばかりの学生は、図書館の実態・実情への理解がすすみにくい。身近な市立図書館を訪問することで、講義で学んだことを現実につなげて考えられるように期待している 学科 松商短期大学部 分野 アウトキャンパス・スタディ 活動場所 松本市中央図書館 -
2015/11/7
活動名レクリエーション実技Ⅱ
レクリエーション実技Ⅱ
実施日 2015/11/7 概要 現代においては、動植物に触れ合う機会が減少し、実際に見る、触る、捕まえる体験が無い学生が多く、自然に触れ、自然に対する知識を獲得することが求められている。よって、本授業では、自然をフィールドにし、日本でも有数の自然観光名所である上高地に赴き、そこに存在する自然に触れながら、観察し、体験的に知識を得ることを目的とする 担当 教授 中島 弘毅 学科 人間健康学部 スポーツ健康学科 分野 アウトキャンパス・スタディ 活動場所 上高地ほか -
2015/11/6
活動名第21回市民参加料理コンクール
第21回市民参加料理コンクール
実施日 2015/11/6 概要 第21回市民参加料理コンクールへの出品および展示 担当 地域健康支援ステーション 管理栄養士 飯澤 裕美 学科 人間健康学部 健康栄養学科 分野 地域健康支援ステーション 活動場所 浅間温泉文化センター 連携・受入 松塩筑調理師会松本ふるさと料理コンクール実行委員会 -
2015/11/6
活動名松本地域食を育むつどい
松本地域食を育むつどい
実施日 2015/11/6 概要 松本地域食を育むつどいにおける食育活動発表。自分たちの提案した「健康応援弁当」の商品化までの一連の活動について発表する。 担当 地域健康支援ステーション 管理栄養士 飯澤 裕美 学科 人間健康学部 健康栄養学科 分野 地域健康支援ステーション 活動場所 浅間温泉文化センター 連携・受入 食を育むつどい実行委員会