教育・研究

活動紹介

地域連携活動事例

2014年度

  • 2014/5/17

    活動名田植え体験

    田植え体験

    実施日 2014/5/17
    概要 松本市内を中心とした子ども・親子対象の田植え体験事業に参加し、実際の活動を通して講義内容の理解を図る。
    学科総合経営学部 観光ホスピタリティ学科
    分野 アウトキャンパス・スタディ
    活動場所 松本市寿
    連携・受入 いきものみっけファームin松本推進協議会
  • 2014/5/16

    活動名エコツーリズムⅠ 梓川実習

    エコツーリズムⅠ 梓川実習

    実施日 2014/5/16
    概要 梓川の河川敷において、自然体験プログラムと観察を指導員と共に行う。
    学科総合経営学部 観光ホスピタリティ学科
    分野 アウトキャンパス・スタディ
    活動場所 梓川河川敷
    連携・受入 NPO法人やまたみ
  • 2014/5/13

    活動名ゼミナールⅢ・Ⅳ

    ゼミナールⅢ・Ⅳ

    実施日 2014/5/13
    概要 松川村日本一長寿の秘訣をアンケート調査により検証する
    学科総合経営学部 観光ホスピタリティ学科
    分野 アウトキャンパス・スタディ
    活動場所 松川村役場 保健センター
  • 2014/5/12

    活動名自然体験活動論Ⅰフィールド実習

    自然体験活動論Ⅰフィールド実習

    実施日 2014/5/12
    概要 梓川のケショウヤナギ群生地において信州の自然や生態系について学ぶ。
    学科総合経営学部 観光ホスピタリティ学科
    分野 アウトキャンパス・スタディ
    活動場所 松本市波田
  • 2014-05-02~3

    活動名塩の道祭り

    塩の道祭り

    実施日 2014/5/2
    概要 栂池高原観光協会主催の塩の道祭りの運営参加
    担当教授 益山 代利子
    学科総合経営学部 観光ホスピタリティ学科
    分野 アウトキャンパス・スタディ
    活動場所 栂池
    連携・受入 栂池高原観光協会
  • 2014/5/1

    活動名歴史の里探訪

    歴史の里探訪

    実施日 2014/5/1
    概要 昔の人の生活習慣を知る
    学科松本大学大学院 健康科学研究科人間健康学部 健康栄養学科
    分野 アウトキャンパス・スタディ
    活動場所 松本市歴史の里 栂池高原観光協会 栂池
  • 2014/4/27

    活動名田んぼの楽校

    田んぼの楽校

    実施日 2014/4/27
    概要 田んぼをフィールドとして児童を対象とした自然体験活動。開校式、発芽観察の支援活動を行う。
    担当教授 中島 弘毅
    学科人間健康学部 スポーツ健康学科
    分野 アウトキャンパス・スタディ
    活動場所 生坂村B&G体育館
    連携・受入 生坂村教育委員会
  • 2014/4/25

    活動名生坂小学校連携事業「運動遊びでコミュニケーション」

    生坂小学校連携事業「運動遊びでコミュニケーション」

    実施日 2014/4/25
    概要 生坂村教育委員会との連携事業
    学科人間健康学部 スポーツ健康学科
    分野 アウトキャンパス・スタディ
    連携・受入 生坂村教育委員会、生坂村小学校
  • 2014/4/15

    活動名ゼミⅣ

    ゼミⅣ

    実施日 2014/4/15
    概要 上土商店街にて今年度の活動計画についての協議
    担当教授 白戸 洋
    学科総合経営学部 観光ホスピタリティ学科
    分野 アウトキャンパス・スタディ
    活動場所 上土ふれあいホール
    連携・受入 上土商店街振興組合
  • 2014/4/14

    活動名卒業研究

    卒業研究

    実施日 2014/4/14
    概要 上田市真田中学に行き、栄養教諭の方から当中学の給食についてお話を伺う。
    学科人間健康学部 健康栄養学科
    分野 アウトキャンパス・スタディ
    活動場所 真田中学校
    連携・受入 真田中学校
  • 2014/4/8

    活動名卒業研究

    卒業研究

    実施日 2014/4/8
    概要 卒業研究のための測定(骨密度)
    学科人間健康学部 スポーツ健康学科
    分野 アウトキャンパス・スタディ
    活動場所 齋藤ホテル
  • 2014/4/8

    活動名学生プロジェクト「ヘルシーメニュー」

    学生プロジェクト「ヘルシーメニュー」

    実施日 2014/4/8
    概要 大学で学んだ知識を生かし、プロにアドバイスをいただきながら、食用ほおずきを使った商品開発を行う。
    学科松商短期大学部
    分野 地域づくり考房『ゆめ』
    活動場所 パティスリーミルティーユ
    連携・受入 ミルティーユ・第2コムハウス
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