2. 教育・研究
  3. 教育・研究活動
  4. 山田教授が日本学術振興会の『ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞』を受賞しました

[ 2013.09.19 ]

研究

大学院・健康科学研究科の山田一哉教授が、独立行政法人日本学術振興会より「ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞」を受賞し、住吉廣行学長から表彰状と記念品が手渡されました。
同会が実施している、「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」は科学研究費助成事業(科研費)による研究成果を、小・中学生や高校生に体験・実験・講演を通じて分かりやすく紹介し、科学のおもしろさに触れてもらう事業です。
山田教授は、平成20年度より平成25年度まで実施代表者として、おもに高校生を対象とした本プログラムを実施し、科学への関心を高めたことが評価され、今回の受賞となりました。