• 教育研究情報

読売旅行との産学連携による「ツアープランニング」始動

観光ホスピタリティ学科 専任講師 丸山 宗志

昨年度にスタートした株式会社読売旅行との産学連携企画は,今年度は集中講義「ツアープランニング」に名称を改め,6月より講義プログラムを開始しました。

今年度は,長野県・池田町を舞台に,株式会社読売旅行,本学観光ホスピタリティ学科による「産官学」連携事業として,池田町の特産であるハーブを題材にしたバスツアー商品の企画・造成や,商品販売のための情報発信手段の構築について取り組みを進めていく予定です。

初回の授業には,読売旅行の中島取締役,今年度における講義プログラムのコーディネーター役を務めてくださる青木所長(長野営業所)が来学くださり,青木所長より「現代旅行業界事情と今後の取り組みについて」のレクチャーをいただきました。

当産学連携事業は,本学の学生にとって,ご経験豊かなプロフェッショナルから観光産業の一端を直接学ぶことのできる貴重な機会となっています。また,今年度リニューアルしたプログラムは,学生たちが地域における観光振興の実例を肌で感じながら学べる絶好の場となります。これからも,「地域」とともにある松本大学ならではの観光教育に取り組んでまいります。

pi20240621 001.JPGpi20240621 002.JPG