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2023/03/23
  • 教育研究情報

「1/3日分の野菜・たんぱく質サラダ」
の商品共同開発

健康栄養学科
助手/管理栄養士 水野 尚子

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野菜と(動物性・植物性)たんぱく質をワンパックにした生野菜サラダを商品開発しました。

このサラダは、成人一人当たりが必要とする栄養素のなかで、とくに不足しがちな野菜とたんぱく質に着目し、株式会社ピックルスコーポレーション長野と松本大学健康栄養学科 管理栄養士(監修)がコラボレーションし、サラダを開発したものです。これをすべて食べると、1日分の必要量の1/3の野菜と1/3のたんぱく質が摂取できます。

野菜はビタミン・ミネラル・食物繊維などの重要な供給源で健康維持・増進に不可欠な食品です。たんぱく質は他の栄養素から体内で合成できず、必ず摂取しなければならない必要栄養素です。とくに若い女性のダイエットによるたんぱく質不足は生活習慣病のリスクを高めます。また高齢者のフレイルの発症予防を目的とする場合も、やや多めの摂取量が必要となります。

忙しい時などに、手軽に添える一品として食卓でご活用いただけます。からだに栄養素を届けてバランスを整え、健康維持につなげましょう。長野県内デリシアの各店舗(一部店舗を除く)で販売中です。是非一度ご賞味ください。

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