2023/02/17
  • アウトキャンパス・スタディ事例

総合経営学科の矢﨑ゼミが、法務省専門職員(人間科学)職務研究を目的に松本少年刑務所を訪問

総合経営学科
准教授 矢﨑 久

pi20230217_001.jpg

2月17日(金)午後、総合経営学部総合経営学科の専門研究(矢﨑ゼミ)のアウトキャンパス・スタディとして法務省松本少年刑務所を訪問しました。

矢﨑ゼミでは、総合経営学科の学びの4本柱のひとつである「産業と心理」をメインテーマとしつつ、ゼミに所属する学生個々に異なる心理学分野を掘りさげる研究活動をしてまいりました。

今回は、矯正心理学の理解と職務研究の一環として、松本少年刑務所を訪問、同所の全面協力をいただき、法務省専門職員(人間科学)区分として現職の法務教官、矯正心理専門職、刑務官の方々から、詳しい職務内容の説明をいただき、また、ご自身が矯正職員を志したきっかけなどのお話しをお聞きすることができました。

心理学の知識を活かせる仕事を知り、見聞を広め、学生自身の進路選択の一つに繋がることを願っております。