新着ニュース
3月の新着図書が入りました!
今月の新着です!!
〇マーケティング恋愛4.0
中里桃子 著 大和出版
1ヵ月でプロポーズさせた、私の戦略と軌跡!
35歳女子(マーケティングのプロ)が手に入れた"計画的スピード婚"の実践法。いかにして、顧客(彼)に商品(私)を買って(プロポーズ)もらうのか?尽くされ愛を実感しながら、思い通りの幸せが手に入る新しい恋愛スキル!
〇あなたの教養レベルを劇的に上げる 驚きの世界史
尾登雄平 著 KADOKAWA
「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」!
〇日本人の給料はなぜこんなに安いのか
坂口孝則 著 SBクリエイティブ
「日常にある「なぜ?「どうして?」は、経済学で説明できる!
「スッキリ」(日テレ系 朝の情報バラエティ)でおなじみの人気経営コンサルタントが教える、
身近な生活の中にある「コスト」と「リターン」の経済学。
「日本人の給料ってなんでこんなに安いの?」「老後2000万円不足?でも年金だって払い損になるんでしょ?」
「消費税増税! 10月からの大物買いはやっぱりソンなのか?」「レンタルと所有、どっちがトクか?」
「空家大増加、やっぱり家は買っちゃダメなの?」等々、日ごろ気になる問題を「コスト」と「リターン」の観点から
経済学的に分析します
〇眠れなくなるほど面白い 図解・体脂肪の話
土田隆 著 日本文芸社
体脂肪の原因から対処法まで医師がすべて解説!
ダイエットでも課題になる体脂肪。そもそも内臓脂肪と皮下脂肪ってどう違うの?
等、基礎的な話から、それぞれがどうして付いてしまうのか。また、付いてしまった
ら最短で落とす方法は?等々、体脂肪に関する実用的な情報をわかりやすく、図解、
イラストを交えながら、専門家が解説します。
お腹のお肉がなかなか落ちない...。健康診断で内臓脂肪を指摘された・・・。
そんな悩みは本書で一発解消!
〇「語り合うマーケティング」が未来を拓く
上野和夫 望月祐佳 著 現代書林
お客様と語り合うマーケティング!
若者の思いがわからない!若者に価値が伝わらない! ギャップがあるのはわかっていても具体的にはわからない! ライフスタイル探検隊の若い人たちと語り合うと、経営者やマネジメント職の想像を超えたところにいる未来のエース顧客のリアルな姿が見えてくる
〇「食品の科学」が一冊でまるごとわかる
齋藤勝裕 著 ベレ出版
こうして見てみると、食材も料理も科学です!
肉を加熱すると、60℃までは温度が高くなるにつれてやわらかくなります。しかし、
60℃を越えると急激に硬くなり、75℃を越えると再びやわらかくなります。
お肉をやわらかい状態で食べたいときは、焼き過ぎないのがコツのようです。
これにはもちろん理由があります。肉を形成している3種のタンパク質の熱変性の違い
によるものです。
このように、普段なにげなく知っているような食品にまつわる特徴も、すべて科学で説
明できます。本書は、すべての食材に含まれる「水」の説明からはじまり、さまざまな
食品にまつわる科学について、やさしく解説した入門書です。
〇今日、僕の家にロボットが来た。
上出寛子、新井健生、福田敏男 編著 北大路書房
未来に安心をもたらすロボット幸学との出会い!
わたしたちに安心をもたらすロボットとは? 人型手伝いロボットの<鈴木先生>と暮らすヒロトと、その家族の物語を例に、工学技術(自然科学分野)と心理学・社会学・哲学・仏教哲学など、人文学的分野両方の視点を交えて考えます。未来社会での幸せのあり方や、社会のあり方に、ヒントを与える知的好奇心を満たす1冊です。
〇どこか、安心できる場所で 新しいイタリアの文学
パオロ・コニェッティ他著 関口英子 橋本勝雄 アンドレア・ラオス 編
21世紀イタリア短編アンソロジー!
今を生きる新しいイタリアの作家による、ヴァラエティにとんだ21世紀イタリア短篇ア
ンソロジー! 普通の人々の生活に降りかかる移民・格差・人種問題、新しいセクシャ
リティのかたち、めくるめく幻想の世界、そして甘くほろ苦い少年少女時代の記憶――
現在のイタリア文学シーンを代表する13人が、繊細に大胆に鮮烈に描く多様性にみちた
15の短篇を収録。
★この他にもたくさんの新着図書が入りました!
コロナ・ウィルスの問題で、制約の多い春休みとなっています。様々な行事やイベントが中止、延期、自粛されていて、楽しみが少なくなっていますが、こういう時こそ、読書で日々を楽しみ、自身の世界を広げてみてはいかがでしょうか。
読書で知識を蓄積し、目標をたて夢を描いて、この緊急事態を乗り越えて、春を待ちましょう!