• 教育研究情報

思春期ピアカウンセラーの仲間が増えました

スポーツ健康学科
専任講師 中島 節子

「思春期ピアカウンセラー養成講座」が松本大学で開催されました。
日本ピアカウンセリング・ピアエデュケーション研究会のプログラムで4日間、コミュニケーションスキルや性に関する正しい知識を学び、最終日には自分たちで実践企画を考え実施しました。
思春期ピアカウンセラーは、中学校や高等学校などに出かけ、「自分や相手を大切にして生きること」や「性の健康」などを伝えるボランテイア活動をしています。
今年度は、松本大学、信大大学、佐久大学、長野大学、長野県看護大学、長野清泉女子大学、諏訪日赤看護や小諸看護学校、上田女子短大、信州豊南短大など10校の学生さん27名が受講し終了しました。主催は長野県健康福祉部で、運営は、先輩ピアがお手伝いです。

参加者は、達成感と同時に一緒に学んだ仲間との別れを惜しんでいました。
仲間も増え、これからの活躍に期待したいと思います。