• クラブ&サークル活動

ハンドボール部アベックで見事1部昇格!

人間健康学部スポーツ健康学科 専任講師
ハンドボール部部長
田邉愛子

8月28日~30日に石川県小松総合体育館で行われた、北信越大学ハンドボール秋季リーグにおいて松本大学ハンドボール部男女ともに、全勝にて1部昇格という快挙を成し遂げました。
過去に1部へ昇格したことはありましたが、ここ数年は昇格が叶わずにいました。
北信越の中でもとりわけ、福井、石川、富山県はハンドボールがとても盛んな地域であり、中学校や高校の全国大会でも上位の常連校が多く存在します。
よって、大学も例に違わず優秀なメンバーが数多く入学する地域でもあります。
しかし、本学のハンドボール部は創部当初から部員の確保に悩まされ、ベンチに交替メンバーがいない時期も多々ありました。
「怪我してもベンチに戻ってこれないぞ」試合前にこんな冗談も飛び交うくらい人がいませんでした。
そんな時期を一人ひとりが部を支え、乗り越え、後輩へ受け継がれ、今回の快挙へ繋がったと思っています。

そして、中村豊コーチには創部からご協力頂き大変感謝申し上げます。

大学からハンドボールを初めてみよう!という人は大歓迎です。