2015/01/09
  • 教育研究情報

知を力に、防災士認証交付式を行いました

1月7日に学内で昨年11月実施した防災士養成講座(日本防災士機構カリキュラム認定)を受講し、検定試験に合格した学生45名への認証交付式を行いました。

人間健康学部4年の遊佐大樹さんが代表して住吉学長より認証状と防災士証を受け取りました。
遊佐さんは「地域の一員として防災士講座で得た知識を活かして日頃から活動をしていきたい」と決意を述べました。

続いて危機管理委員会防災対策部会長の矢崎准教授が「松本大学自主消防隊」への参加を呼びかけました。
これは防災士となった学生が学内の防災リーダーとして研鑽を積むと同時に地域防災の場に積極的に参加をするうえでの橋渡しの役割を想定しています。

松本大学では文部科学省地(知)の拠点事業の実践として「防災のひとづくり」を掲げています。
2015年の防災士養成講座は9月開催を予定しています。