• 教育研究情報

タイの学生との国際交流

総合経営学部 観光ホスピタリティ学科 教授 益山代利子

10月21日にタイの高校生や専門学校生32名が松本大学を訪問しました。
これは、長野県観光協会からの依頼を受けて行った国際交流イベントの第2段です。
前回はシンガポールの学生さんと英語による文化交流会を行いましたが、今回はタイ語と日本語による伝統的な文化遺産の学習と茶道の体験を提供しました。

まず初めに、タイ語でのお出迎えとタイ語のメニューを用意したランチ体験の後、タイの民族舞踊とフルート演奏のパフォーマンスをお互いに披露しました。
益山ゼミでは、この文化交流会に備えて重要伝統的建造物群保存地区の奈良井宿の景観と観光についてのプレゼンを行いました。
最期に、茶道部の有志の皆さんによる茶道のおもてなしとお茶をたてる体験をしていただきました。
タイの学生さんたちは、終始和やかな雰囲気と笑顔のおもてなしに、大変満足していただけたようでした。