• アウトキャンパス・スタディ事例

「ツーリズムEXPOジャパン2014」を見学

総合経営学部 観光ホスピタリティ学科 教授 益山代利子

観光ホスピタリティ学科佐藤ゼミと益山ゼミ合同で、9月26日より開催された世界最大級の旅の祭典「ツーリズムEXPOジャパン2014」を見学してきました。
海外から150を超える国や地域の参加に加え、国内47都道府県の観光局、旅行会社などが一同に集う観光業界最大のイベントです。

会場では、国内外の観光情報に加えて、各種のイベント、セミナー、食の体験など、東京ビッグサイトにいながら世界の旅が堪能でき、お祭りムード満載でした。
加えて、日本観光振興協会が主催し日本学生観光連盟が共催した「産学連携ツーリズムセミナー」では、学生による観光振興に関する研究発表が行われ、本学で観光を学ぶ学生も大変刺激を受けました。

会場で立ち寄った松本市コンベンションビューローのブースでは、ミス松本もお出迎えしてくれました。本学、スポーツ健康学科2年の篠﨑琳子さんでした。大活躍!