2014/08/08
  • クラブ&サークル活動
  • COC事業

寿児童センター・育成会主催~「子ども会夏休み企画」でラートを体験しよう~

スポーツ健康学科 学科長 /教授
ラート部部長
犬飼 己紀子

昨年に引き続き、寿児童センター長様よりお声掛けいただき、夏休みの子ども会行事に、ラート競技部が参加してきました。
恒例のカレーライスをごちそうになった後は、ラート競技の模範演技です。
学生の紹介に続きラートが登場すると、熱のこもった体育館は200人もの児童が集まっているとは思えない静けさに包まれました。
手を離して逆さになって回る"直転"や、斜めに回っても倒れない"斜転"の演技に子どもたちは歓声を上げて夢中に見入っています。
昨年は身長が足りず、大きすぎるラートに乗れなかった子どもたちも、今回は、小ぶりのラートの出現に期待が膨らんでいました。
子どもたちの体験時間になると、それぞれのサイズのラートの前に順番を争って整列。
体験時間を延長して、全員に乗ってもらうことができました。

暑い中、子どもたちの補助に汗したラート競技部学生たちも、別れ際、「楽しかった、また来てね」「大会頑張ってね」という子どもたちの声に笑顔で応えていました。