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2014/06/09
  • 教育研究情報

給食経営管理実習レポート⑧

人間健康学部 健康栄養学科 専任講師 成瀬 祐子


事業所給食の2回目です。
今回は香りをテーマに650kcalと850kcalの2種類のメニューを考案しました。

本日のメニュー
『香り豊かな和定食』
<香り揚げ定食(850kcal)>
・ごはん
・2種の香り揚げ
~のりとゆかりのチキ豚カツ~
・五目豆
・きゅうりとカニカマの酢の物
・きのこのすまし汁
・みかんゼリー

<ホイル焼き定食(650kcal)>
・ごはん
・ゆず胡椒香る鰆のホイル焼き
・五目豆
・きゅうりとカニカマの酢の物
・きのこのすまし汁
・みかんゼリー

喫食者の方たちには、香り揚げ定食では青のりで香りづけした豚カツと大葉とゆかりで香りづけしたチキンカツといった2種類の揚げ物を、ホイル焼き定食ではホイルを開いた時のゆず胡椒の香りを楽しんでいただけたようです。本実習では、喫食者アンケートや残菜調査、フロア係のお客様からの聞き取りなどを通して、喫食者の満足度を調査し、次回からの献立に反映させます。栄養価を整え、コストを調整しながら、喫食者の満足度を上げることも栄養士の腕の見せどころです。
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