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2014/05/16
- 教育研究情報
給食経営管理実習レポート③
常食(ごはん食)
全粥食
給食の提供が始まりました。
今回と次回は高齢者施設給食です。
本日のメニュー『まごころ献立~孫から心をこめて~』
<常食(ごはん食)>
・ごはん
・擬製豆腐
・鶏肉と里芋の炊き合わせ
・キャベツときゅうりのごま酢和え
・小松菜の味噌汁
・牛乳プリンの黒蜜きな粉がけ
<全粥食>
・全粥
・かに玉
・鶏肉と里芋の炊き合わせ
・キャベツときゅうりのごま酢和え
・小松菜の味噌汁
・牛乳プリンの黒蜜きな粉がけ
高齢者の方の身体的特徴を考慮して、野菜は切り方や加熱方法を工夫してどれも軟らかくなるように仕上げ、酢の物は酢がきつくなりすぎないように調節、むせやすいきな粉は黒蜜をかけるなど、高齢の方にも食べていただきやすい献立としました。また、彩りや花形人参など見た目にも配慮しました。
美味しく安全な給食を時間通りに提供するために、学生たちは献立作成の段階から何回もの試作や検討会を行ってきました。
本日の料理はどれも好評で、「おいしかったよ」と笑顔でお帰りになる喫食者の方々の姿が、学生たちにとって何より嬉しいようでした。
今回と次回は高齢者施設給食です。
本日のメニュー『まごころ献立~孫から心をこめて~』
<常食(ごはん食)>
・ごはん
・擬製豆腐
・鶏肉と里芋の炊き合わせ
・キャベツときゅうりのごま酢和え
・小松菜の味噌汁
・牛乳プリンの黒蜜きな粉がけ
<全粥食>
・全粥
・かに玉
・鶏肉と里芋の炊き合わせ
・キャベツときゅうりのごま酢和え
・小松菜の味噌汁
・牛乳プリンの黒蜜きな粉がけ
高齢者の方の身体的特徴を考慮して、野菜は切り方や加熱方法を工夫してどれも軟らかくなるように仕上げ、酢の物は酢がきつくなりすぎないように調節、むせやすいきな粉は黒蜜をかけるなど、高齢の方にも食べていただきやすい献立としました。また、彩りや花形人参など見た目にも配慮しました。
美味しく安全な給食を時間通りに提供するために、学生たちは献立作成の段階から何回もの試作や検討会を行ってきました。
本日の料理はどれも好評で、「おいしかったよ」と笑顔でお帰りになる喫食者の方々の姿が、学生たちにとって何より嬉しいようでした。
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