2013/07/24
  • アウトキャンパス・スタディ事例

兼村ゼミ3年生、(株)中部テクノを訪問

総合経営学部総合経営学科 教授 兼村 智也

「地域の優良企業研究」をテーマにする兼村ゼミでは7月18日(木)、(株)中部テクノ(岡谷市)を訪問いたしました。
同社は従業員40名の典型的な中小企業です。創業も1990年代後半と製造業としては比較的新しい会社ですが、岡谷にありながら確かな技術力で、日本を代表する愛知の自動車部品メーカーをはじめ幅広く国内からの受注を集めています。そればかりか、近年ではタイに進出するなど海外の市場取り込みにも積極的な企業です。
横内社長も元々、営業ご出身の方だけあって、訪問の際には技術面のみならず、設計・生産・検査・梱包・出荷と仕事の流れに沿って大変熱心にご説明をいただき、なかでも「先入れ先出し」にみられる細かな工夫については学生たちも関心をもったようでした(写真参照)。
こうした貴重な機会を得られるのも地域企業の皆様のご協力があってのことです。最後になりましたが、ご多忙のなか長時間にわたり懇切丁寧なご対応をいただいた(株)中部テクノの皆様に心より御礼申し上げます。ありがとうございました。