2012/09/14

北新・松本大学前駅に松本大学「大学と地域をつなぐ情報掲示板」を設置

多くの住民の方々が行き交う北新・松本大学前駅の駅舎入口付近に、アルピコ交通株式会社様のご好意により、9月10日(月)に松本大学「大学と地域をつなぐ情報掲示板」を設置させていただきました。この掲示板は、より多くの住民の方々に、学生が主体的に活動するイベントや大学主催のイベントに参加していただくための、広報の機会になればと考えています。

今回設置に至ったきっかけは、地域づくり考房『ゆめ』を拠点に活動している「築夢屋プロジェクト」が、新村の「みすず屋」雑貨店をお借りして、お店を開く参考にするためのプレオープンを6月に開催し、売れ残った鉢花を北新・松本大学前駅の花壇に植えさせていただいたことです。その際に、植えた場所に地域づくり考房『ゆめ』の宣伝に看板を設置しても良いとのお話をいただき、話しを進めていく中で、アルピコ交通株式会社様のご好意で、更に良い場所の駅舎の入口付近に掲示板を設置させていただくことになりました。

地域づくり考房『ゆめ』では、大学内外でイベントを行なっていますが、地域の方に来ていただくために、どうやって情報をお伝えするかといった広報が課題となっていました。その課題解決のためにも、今後は住民の方々に目に留めていただける掲示板になるよう、掲示方法を日々工夫し、情報発信をしていきますので、ぜひご覧ください。

掲示板をご覧いただき、ご意見・ご感想等がありましたら、地域づくり考房『ゆめ』(TEL:0263-48-7213)までご連絡ください。

本稿は、地域づくり考房『ゆめ』の大石さんより寄稿いただきました。