2011/10/05

全国46大学中「特に注目すべき大学」として紹介される 『地域に愛される大学のすすめ』(三省堂刊)

『地域に愛される大学のすすめ』(三省堂刊/四六版 224ページ)

このたび、三省堂より発刊された『地域に愛される大学のすすめ』において、本学が紹介されました。

これは、NPO法人オンデマンド授業フォーラム内の研究会として、大学個々の個性の確立と大学改革の方向を探る目的で活動した、大学イノベーション研究会の編集によるものです。

研究会では、新しい大学教育の方向に必修と考えられる「地域連携」「社会」「教育」をキーワードに、訪問調査対象候補大学として全国46大学を抽出し、調査検討によって絞り込んだ北海道から沖縄までの13大学を訪問調査。さらにこの中から、特に注目すべき大学、組織として本校と、共愛学園前橋国際大学、南大阪地域大学コンソーシアムの3校が選ばれて、取り上げられました。

本書の紹介には、『教育に明確な哲学を持って、地域とともに学生を育てる、小さいが輝く個性をもつ大学がある。…「学生のために、本当にいい大学とは何か」を、考え直す一冊』と謳われており、本学については地域との連携やその取り組みの意義を具体的に紹介しながら、社会に必要とされる大学の姿を説いています。

本学の教育方針にご賛同いたたいている地域のすべての皆さまに改めて感謝を申し上げると共に、今後も本学の地域連携活動の活性化へのご協力・ご助言をお願い申し上げます。

※『地域に愛される大学のすすめ』は、松本大学図書館の新刊コーナーにて閲覧可能です。