「軍縮・平和・国際交流に関わる留学生スピーチコンテスト」 大勢の方に感動を与えて・・・見事、優勝!

スピーチするジョさん

7月27日(水曜日)~7月29日(金曜日)に開催される「第23回国連軍縮会議in松本」の関連イベントとして、松本市所在の大学・短期大学に在籍する留学生または外国籍の学生等を対象に、軍縮・平和・国際交流をテーマとした「軍縮・平和・国際交流に関わる留学生スピーチコンテスト」が、7月16日(土曜日)13時より松本市Mウィングにて開催された。

事前の書類審査にて28名の応募の中から残った16名が当日スピーカーとしてコンテストに挑んだ。本学からは3名が応募、2名が書類審査を通過しスピーチコンテストに出場した。

出場したのは、中国出身で総合経営学部観光ホスピタリティ学科3年のジョケツさんとハイセッケツさん。ハイさんは残念ながら入賞を逃したが、ジョさんが平和や国際交流をテーマとする感動的なスピーチ(「世界の人と友達になろう!」)を力強く行い、見事優勝した。

今回のコンテストでは、中国、韓国、モンゴル、ベトナム、ジンバブエからの留学生たちのたくさんの考えを聞くことができ、とても有意義な時間となった。