2010/12/08

今年で12回目 焼き芋大会が行われました

7日に恒例の焼き芋大会が総合経営学部、人間健康学部、短期大学部の3学友会主催で図書館前の中庭で行われた。学友会渉外局のメンバーが前の晩に食べやすい大きさにカットし、アルミホイルに包んでおいたサツマイモ800人分を早朝から焚き火でじっくり焼いた。あいにくの小雨と風のなかで煙にいぶされながら焚き火の加減をするうちにホクホクの焼き芋が出来上がり、休み時間に学生らに配られた。昼前から新村で交流のある第2コムハウス、新村保育園年長組、芝沢小学校の仲間のべ200人が訪れて学生から気持ちのこもった焼き芋を受け取った。

焼きたてを味わった小学生らは大学生のお兄さんお姉さんの誘いを待ちきれず、芝生の上でかけっこや輪になって遊びはじめ、学生が引っ張りだこ状態に。総合経営学部4年の矢沢忠明さんは「地域の子どもたちと一緒に味わえることがうれしい。卒業を前にいい思い出ができた。準備した学友会同士の交流の機会にもつながった」と満足気だった。