2010/11/22

湘北短期大学 英語スピーチコンテストでソニー賞受賞

20日、本学の教育交流連携協定先である学校法人ソニー学園湘北短期大学(神奈川県厚木市)主催の「第13回 湘北短期大学英語スピーチコンテスト」が同校において開催され、本学から唯一出場した健康栄養学科4年生の白木瑞枝さんがソニー賞を受賞した。

白木さんは、栄養を学ぶ学生らしく、お弁当を作って持参するとプラスチック容器や割りばしの使用を削減できECOにつながる。大学の友人にも呼び掛けて、足元から環境を意識した取り組みをしていきたいと力強くスピーチした。

湘北短期大学英語スピーチコンテストは、同校が毎年開催し、高校生と大学生の部に分けて行われる。本学からも毎年学部を問わず学生が出場している。今回は「平和」「国際化」「環境」の3つのテーマが与えられ、大学生は7人が出場。大学生部門は5分間の持ち時間で表現豊かなスピーチを競った。大学生部門の最優秀賞は、平和をテーマに核なき世界を築くことの大切さを語った湘北短期大学総合ビジネス学科1年の森内菜月さんが受賞した。

【写真提供:湘北短期大学/Special Thanks】