2010/10/15

塩尻市 こども科学探検団でプログラミング教室を開催 総合経営学科 室谷ゼミナール

平成22年度 塩尻市 こども科学探検団 第5回「スクイークによるプログラミング教室と梓乃森祭探検!」が10月9日に松本大学で開講されました。

本学総合経営学部室谷教授がゼミ学生4人の協力を得て、塩尻市こども科学探検団の小学生18人を対象にプログラミング教室を開きました。

スクイーク etoys を使って、マウスで書いた絵に命令を組み込みます。目標は自動操縦なので、センサーを使ったif分岐のある結構本格的なプログラムです。みんな頑張って、さいごには全員無事に、自動操縦のプログラムを作ることができました。

プログラミング教室終了後は、松本大学大学祭「梓乃森祭」を探検してもらいました。

詳しくは下記、塩尻市 こども科学探検団ホームページをご覧ください。