新着ニュース

2010/01/28

初のフードスペシャリスト資格認定試験に40名が合格!! 健康栄養学科第1期生の成果

昨年12月20日(日曜日)、本学で初めてフードスペシャリスト資格認定試験が行われ、健康栄養学科の第1期生である3年生41名が受験した。その結果、40名が合格、合格率は97.6%であった(全国合格率83.9%)。合格者は来年度卒業時にフードスペシャリストとして認定される。



 フードスペシャリストは、官能評価・鑑別論、調理学、食物学など食に関する総合的・体系的な知識・技術を身につけ、豊かで安全かつバランスのとれた食を消費者に提供できる力を持つ食の専門職である。合格者は卒業までの一年間で、さらに食に関する幅広い知識と技術を身につけ、これから広く食の分野で活躍することが望まれる。
このページ先頭へ