刊行情報

2. 刊行情報
  3. 女性起業家に学ぶ

女性起業家に学ぶ

-自己表現による自分おこしから街おこし・村おこしへ-

編著 今井 朗子
ジャンル 教育
定価

1,500円+(消費税別)

本のサイズ A5版 横148mm×縦210mm
ISBN ISBN-10:4902915154
ISBN-13:978-4-902915-15-0
発行年月 2010年11月
  • 書籍データ
  • 目次
  • 著者からのコメント
  • ご購入

はじめに──松本大学地域総合研究センター研究員 今井 朗子

第1章 女性起業家に学ぶ
     ──自分おこしから街おこし・村おこしへ(平成16年)

part1. 子供とともに生きるために──初めての農業・ブルーベリーとの出会い
     ブルーベリーフィールズ紀伊國屋代表 岩田 康子
part2.  女性による村おこし──規格外品トマトの活用法
     株式会社明宝レデイース代表取締役社長 本川 榮子
part3. 「笑顔でおもてなし」──商店街の活性化への挑戦
     岡谷市中央通りおかみさん会会長 矢崎 京子
part4. パネルディスカッション:女性たちの前向きな生き方
     ──コメンテーターを交えての討論、会場からの質問とまとめ
コメンテーター: 女性議員をふやすネットワーク「しなの」会長 樽川 通子

第2章 女性起業家に学ぶ2
     ──自己表現の方法と自分おこし(平成17年)

part1. 「生涯現役の生き方」を実現──農業からボランティア活動まで
     NPO法人和楽理事長 座光寺 良子
part2. 「何ごとも挑戦、前向き一途」をモットーに──中高年者とともに仕事を!
     安工業(精密組立)代表 宮坂 安壽恵
part3. いつも自分を「ありがとうモード」に意識設定して──ゼロからの再出発
     株式会社比叡ゆば本舗ゆば八代表取締役 八木 幸子
part4. パネルディスカッション:優しさには力になる
     ──パネラーによる討論、会場からの質問とまとめ

第3章 今の私にできること──生活にいかす色彩心理(平成18年)

有限会社フィルター・インク代表取締役 犬飼 香織

part1. 女性の起業について──私の道は私が創る、私のペースで、そして私らしく
part2. 生活にいかす色彩心理──カラーセラピーとは

第4章 母の心を持つ農産加工所
     ──地域の食材をいかした農産加工所の経営(平成19年)

小池手造り農産加工所有限会社代表取締役 小池 芳子

第5章 パネルディスカッション:女性と起業(平成20年)

part1. 幸せの発見力──会社経営と子育てを両立させて  犬飼 香織
part2. 起業から25年の農業──安全な食の提供を続けて  岩田 康子
part3. やさしさを力に──仕事があってありがとう  座光寺 良子
part4. 3人による補足発言──犬飼・岩田・座光寺
part5. パネルディスカッション:女性が起業すること

あとがき
編者紹介

著者からのコメント

女性による"自分おこし"のきっかけに!
本書には、地域づくりに貢献しながら、自らも輝かせ"自分おこし"をしている8人の女性起業家が登場します。これは、平成16年から5回にわたり松本大学地域総合研究センターが主催したオープンカレッジのシンポジウムや講演会の記録をまとめています。無農薬栽培のブルーベリージャムの商品化考案した社長、岡谷市中央通りで商店街の活性化に取り組むおかみさん会会長など、それぞれの地域で活躍されている女性たちの活動を通して、女性の自己表現の方法と、その過程の問題点や現状課題を見つめ直します。女性による"自分おこし"を読者に考えてほしいと願っています。

ご購入

• Amazon.co.jp(アマゾン)

Amazon、Amazonのロゴ、Amazon.co.jp、Amazon.co.jpのロゴは、Amazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。