人間健康学部 健康栄養学科 専任講師 成瀬 祐子
病院給食の2回目です。
前回と同様、常食と糖尿病食を考案し、提供しました。
本日のメニュー
『食欲そそる彩メニュー』
<常食>
・ごはん
・豚肉のゴマみそ焼き
・炊き合わせ(南瓜、しいたけ、人参)
・小松菜とえのきの和え物
・すまし汁
・ゴールデンキウイ
<糖尿病食>
・ごはん
・サバのゴマみそ焼き
・炊き合わせ(かぶ、しいたけ、人参)
・小松菜とえのきの和え物
・すまし汁
・ゴールデンキウイ
給食を運営するためには多くの帳票が必要で、本実習でも1回の給食提供で30種類以上の書類を作成します。
実際の給食施設では、調理等の作業を進めながら随時記入するなど効率よく書類を仕上げていますが、本実習では調理時には必要なデータのメモを取り、給食提供後にグループで相談しながら丁寧に仕上げていきます。
このような過程も、給食の経営管理の方法を学ぶ上で重要だと考えています。
本実習での給食の提供は本日で終わりですが、書類を仕上げたり、自分たちの提供した給食についてまとめたものをグループごとに発表したりと、学生たちの取り組みはもうしばらく続きます。