人間健康学部 健康栄養学科 専任講師 成瀬 祐子
今回は事業所給食です。
事業所給食とは会社や大学などにある食堂で提供される給食のことで、喫食者の年齢層や活動強度の幅が広い場合でも、それに応じた給食の提供が求められます。今回は650kcalと850kcalの2種類のメニューを提供しました。
本日のメニュー
『ボリュームたっぷりランチ ~午後も頑張ろう!~』
<さわやかランチ(650kcal)>
・サラダうどん
・パプリカのピクルス
・ハーブポテト
・フルーツポンチ
<パワーランチ(850kcal)>
・ロコモコ
・たこのマリネ
・ハーブポテト
・オニオンスープ
・フルーツポンチ
本日のメニューは、サラダうどんもロコモコも予め盛り付けておくことのできない料理で、お客様の来られるタイミングを見計らって麺を茹でたり、盛り付けを開始したりしなければいけませんでした。
そのため、いつも以上に作業をする学生たちの連携が必要となり、前日まで入念なシミュレーションが繰り返されました。
その成果もあって、提供時に手間取りがちなメニューにも関わらず、お客様をお待たせすることなく、できたての料理をスムーズに提供することができていました。